adres
249711, Калужская область,
Козельский район, г.Сосенский, ул.Мира, д.6.
Версия для слабовидищих
14 ноября День борьбы с сахарным диабетом

    14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

   

     Специалисты отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями провели просветительскую акцию с целью повышения знаний у населения Козельского района о сахарном диабете, его причинах и способах профилактики диабета второго типа.

     Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

       Дата 14 ноября выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года

     В 2019 году темой Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом стала тема «Семья и сахарный диабет». Мероприятия в рамках данного дня направлены на пропаганду повышения осведомленности населения о влиянии сахарного диабета на больного и его семью, содействие роли семьи в профилактике и просвещении по вопросам диабета, а также популяризация скрининга сахарного диабета среди населения.

    Что такое сахарный диабет?

     Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

      При диабете 1 типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые симптомы могут появиться внезапно. Такие больные нуждаются в постоянном инъекционном снабжении инсулином и строгом соблюдении режима питания.

      Диабет 2 типа (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

             Каковы общие последствия сахарного диабета?

            У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

      В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

       Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.

          Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

          Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

           До 70% 2 типа случаев диабета можно предотвратить или отсрочить путем принятия здорового образа жизни:

            добиться здорового веса тела и поддерживать его;

        быть физически активным – по меньшей мере, необходимо 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности ежедневно;

          воздерживаться от употребления табака, т.к. курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

          придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

 

          Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

          увеличение количества потребления овощей и фруктов;

          регулярное потребление продуктов из цельного зерна;

         расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;

         сокращение потребления трансжиров и насыщенных жиров;

         сокращение потребления сладких газированных напитков.   


 Заведующий отделением реабилитации 

для детей и подростков с ограниченными 

возможностями Елена Сергеевна Горбунова

 

Колличество просмотров: 50
Наверх